Оставайтесь
на связи
прокрутить вниз

«я поднял прибыль инвестиционного портфеля на 183%». история нашего участника

Дмитрий — успешный инвестор в активы крипторынка. За последние 5 лет посетил 40 стран. В программе погружения (бизнес-тура) он был два раза. Мы взяли интервью у Дмитрия, чтобы узнать о том, каких результатов ему удалось добиться по возвращении домой.

Вы были в программе 2 раза. Какую цель вы ставили на поездку, что искали для себя, какой опыт хотели получить?

Мне было интересно узнать, как работает бизнес и менеджмент в стране, где рождаются все инновации, которыми мы сегодня пользуемся. Почему у них получается, а у нас нет? Как нужно делать правильно? Я хотел вдохновиться и посмотреть, как устроены самые богатые и прогрессивные компании мира, пообщаться с людьми, которые там работают.

В первую поездку я поехал посмотреть, как люди мыслят по-другому. Пообщаться с людьми, послушать их истории: как они оказались в Кремниевой долине, что они здесь делают, какие задачи решают и так далее.

Были ли у вас до поездки какие-то сложности в бизнесе, которые вы хотели решить с помощью программы?

Да. На тот момент мы только начинали свой стартап командой из 3-4 человек, и было интересно понять, как ставятся цели в компаниях Кремниевой долины, как происходит коммуникация в командах внутри, по какой методологии идет работа. Хотелось что-то из этого перенести и применить у себя.

Вы находитесь в поиске нового опыта, который бы повлиял на ваше мышление?

Я испытываю вечный голод. Мне все время хочется новых ощущений и эмоций.
И больше всего вдохновения и опыта и в первую, и во вторую поездку я получил именно от людей. После разговоров с ними я пребывал в шоке от того, как они думают, как их мышление отличается от моего.

Когда мы ехали в машине во время тура, координатор программы мне сказал, что я чаще всего больше говорю, чем слушаю, и из-за этого упускаю много интересной информации. Эту ситуацию я запомнил надолго. Сейчас я стараюсь больше слушать и заметил, как начал расширяться мой кругозор. Я начал больше слушать людей и либо узнавать много интересной информации, либо понимать, что нам нечего друг другу дать. Благодаря этому я начал выборочно отдавать свою энергию.

Что понравилось больше всего в программе?

Общение с людьми — бесценный опыт. В мою вторую поездку группа встретилась с инвесторами и основателями стартапов. Ты слушаешь то, о чем они говорят, с какими сложностями сталкиваются, какие проблемы решают, и понимаешь — тебе до них далеко. Понимаешь, что есть еще куда расти.

были ли страхи перед покупкой программы?

Да, мне казалось, что это дорого. Изначально сложно было понять, что ты за эти деньги получишь. Я очень пожалел, когда отказался в первый раз от тура по трем городам. Я думал, что раз я был уже в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, поеду только в Сан-Франциско.

какой главный инсайт получили из программы?

Я понял, что хочу туда — в Калифорнию. Хочу общаться и окружать себя умными людьми. В Кремниевой долине очень большая концентрация умных людей, которые хотят изменить мир. Они постоянно стремятся вперед, хотят создавать новые технологии, не боятся рисковать.

Вы погрузились в венчурные инвестиции после программы. Сколько сейчас венчурных сделок в вашем портфеле?

13.

Что дала вам программа?

Изучение внутренней кухни помогло мне в запуске своего стартапа. Я не делал это для того, чтобы зарабатывать деньги. Мне хотелось разобраться, как запускать стартап, как вести работу внутри компании, как организовать операционную работу, как запускать продукт и так далее. Самое главное, что я получил — это опыт. Сейчас мы раскручиваемся, начинают приходить крупные клиенты. На данный момент у нас около 300 клиентов. То есть бизнес стал самоокупаемым.

В программе также познакомился с другими участниками, с некоторыми из которых до сих пор общаюсь, с некоторыми инвестировал в венчурные сделки. В целом, во время программы общение живое и интересное.

Изменилось ли как-то ваше мировоззрение?

Конечно. Опять же изменилось с точки зрения опыта, потому что опыта стало гораздо больше. Ты понимаешь, как надо делать, как не надо делать и так далее.

Также мировоззрение поменялось в плане того, что я начал отпускать людей. Перестал тратить время на тех людей, которых не понимаю, которые от меня чего-то хотят. Я сейчас понимаю, что деньги не стоят моих нервов, моего внимания. Мне проще сейчас согласиться и отдать что-то, чтобы человек ушел из моей жизни. Мне от этого гораздо легче. С точки зрения бизнеса мы пробовали и пробуем внедрять разные штуки, которые у нас приживаются.

Как изменился ваш взгляд на инвестиции после поездки? Почему вы решили инвестировать в венчурные сделки?

Во-первых, я заметил, что это в тренде. Сначала я торговал на рынке криптой, потом нашел брокера и команду, и начал торговать на вторичке. То есть отдал людям управление деньгами и параллельно учился, как что делать, почему так делать, что происходит и так далее. Они мне объясняли, почему они те или иные решения принимают. Потом начался вот этот бум с IPO. Я вписался в этот бум IPO и за два года у меня вышло 183%.

Но потом IPO начал спадать, начался тренд с pre-IPO. У меня был вошел в Coin Fluid и через два месяца у них произошел. После вычета налогов получилось 93%. Это был очень классный результат за два месяца. Я понял, что здесь есть свободные деньги и решил в этот сектор заходить. Я начал искать более быстрые инструменты, где можно быстро выйти, зайти и так далее. Я стал гораздо более толерантен к риску. Я понимаю, сколько я могу потерять.

А в какие сделки вы входили?

Coinfluid, Tanium, Baiju, PeopleEye, Trex, Box Finance, Public.com, Revolut, Blockchain, BlockDiamond и другие.

Оправдались ли ожидания от программы?

Я получил большую мотивацию развиваться дальше и переехать в США. Сейчас мне не хватает трудностей, решения каких-то сложных задач. И я надеюсь, что оказавшись там, я найду это для себя.

Посетив за свои 45 лет 40 стран, я наконец понял, где я хочу жить. Понял, что хочу жить в Калифорнии, где ни жарко, ни холодно. У меня есть конкретный дедлайн, который я себе даю для того, чтобы переехать туда и окружить себя новыми людьми. Людьми, которые будут меня мотивировать к каким-то новым действиям и решениям.

SFIH использует файлы cookie в соответствии с настройками вашего браузера. Больше информацию можно найти по ссылке Политика использования файлов cookie.
Настройки файлов cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Другие файлы cookie можно настраивать.
Всегда разрешено
Всегда включен. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться сайтом и использовать его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на на ваши запросы, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении формы.
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам адаптировать наши веб-сайты для вас. Список используемых нами аналитических файлов cookie можно посмотреть здесь.
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей активности в Интернете, чтобы они могли предоставлять вам более релевантную рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламными компаниями. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно посмотреть здесь.